Друзья , в этой программе мы едем в гости к Гоголю в Гоголево ,
посетим родные для Гоголя места: мистическую Диканьку и маленький Петербург — знаменитую Полтаву.
Настоящим чудом , возможностью отвлечься от привычных будней , будет популярная экскурсия с посещением Диканьки , Гоголева и Полтавы с остановкой в гончарной столице — Опошне.
7:30 - выезд из Харькова. Эта экскурсия коснётся мистики и этнографических открытий , ярких зрительных впечатлений и рассказов о незаурядных судьбах. Программу проводят самые крутые экскурсоводы ТА «Маяк» , местные краеведы и мама Гоголя.
По дороге есть остановка на Опошнянском рынке керамики. Здесь испокон веков гончаров считали волшебниками. Ведь, в их руках из земли и воды рождается необходимая вещь. А когда огонь коснётся своими чарами гончарной посудины, то любое кушанье покажется вкусным и полезным. Опошнянская посуда доносит до нас технологии известные ещё 7 тысяч лет назад. Гончары знают шифр древнего орнамента и красок: это земля, вода, огонь и ветер.
З землі робився
На кружалі вертівся
На огні пікся
На базарі бував
Людей годував
Як упав, то й пропав,
Ніхто ні поховав.
Здесь, на этом рынке стоят гончары, не будем с ними торговаться, гончар — чародей, его не обманешь! А ещё рассказывают, что гончары со всякой нечистой силой могут справиться, знают заговоры и людей правде учат. Рассказывают в этих краях историю. Идут девушки в поле, а может, едут на экскурсию, несут кувшин полный воды. Встречают гончара. «Дайте , девчата , воды попить ». « Нет, у нас у самих мало ». И прошли мимо, вдруг смотрят, а в их кувшине вода забурлила, закипела и вся вышла белой пеной. Так они и остались совсем без воды, пришлось возвращаться домой. А когда снова пошли, увидели на том месте, где встречали гончара забил источник с ключевой водой . Николай Васильевич Гоголь в своих письмах к маме, Марии Ивановне Гоголь-Яновской. просил написать о поверьях и обычаях, народных песнях о гончарах и горшковозах, об их сверхъестественных способностях, что так волновали писателя. Молодой писатель так вживался в загадочные судьбы своих героев, что, казалось, жил отдельно от окружающего мира и поэтому знакомые тоже считали его странным.
За полями и стенкой леса показалась Диканька. Именно здесь, в Николаевской церкви есть образ чудотворца, которому мы обязаны появлением на свет Николая Васильевича Гоголя, сюда приходила с надеждой на чудо мама будущего знаменитого писателя , автора неповторимых « Вечеров на хуторе близ Диканьки » . Легендами овеяна эта очень красивая церковь на опушке леса. Но пень дуба, на котором явилась эта икона святого Николая чудотворца, действительно есть за алтарём храма. Есть в таинственном подземелье и резные мраморные гробницы влиятельной семьи Кочубей. Поражают красотой и гармоничностью мозаичные иконы усыпальницы. В склепы ведут воздуховоды из невидимых печей, здесь всегда было сухо. Сама церковь имеет неповторимую архитектуру: она загадочно круглая, как средневековая башня, но крестово-купольная в плане, она со сферическим куполом, как у мечети, но с парадной колоннадой, как у базилики . Внутри храма есть круглый балкон с невидимыми окнами. Над искусным иконостасом из морёного дуба поднимается сфера кессонного потолка , придающая необычную акустику этому храму. Слева от иконостаса есть возвышение , место, где находилась во время службы семья Кочубей и иконы святых им покровительствующие. Храм настолько необычный, что начинаешь понимать, почему Гоголю здесь пришла идея «Вия» . Вот здесь, на аллее, идущей от триумфальных ворот стоял прекрасный дворец министра Внутренних дел, князя Виктора Павловича Кочубея. Победитель Наполеона, император триумфатор Александр I гостил у князя. Мы пойдём через триумфальную арку, здесь останавливается время и мы перенесёмся на 300 лет назад. А.С.Пушкин написал об этих местах и событиях в своей поэме «Полтава» :
...Узнал ли ты сию обитель,
Сей дом, веселый прежде дом,
Где ты, вином разгоряченный,
Семьей счастливой окруженный,
Шутил, бывало, за столом?
В зимнем пейзаже недалеко от церкви особенно выразительны дубы великаны. Эти дубы свидетели драматических событий. Здесь старый гетман Иван Мазепа очаровал красавицу Матрену Кочубей.
Он стар. Он удручен годами,
Войной, заботами, трудами;
Но чувства в нем кипят, и вновь
Мазепа ведает любовь.
...Он, должный быть отцом и другом
Невинной крестницы своей...
Безумец! на закате дней
Он вздумал быть ее супругом».
Здесь , под этими дубами звучали клятвы:
Я близ тебя не знаю страха —
Ты так могущ! О, знаю я:
Трон ждет тебя. А если плаха?..
С тобой на плаху, если так.
И здесь же после поражения в Полтавской битве обезумевшая от горя Матрена не узнаёт беглеца Мазепу. Эти дубы ещё живы :
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.
Но дочь преступница... преданья
Об ней молчат. Ее страданья,
Ее судьба, ее конец
Непроницаемою тьмою
От нас закрыты.
Народная молва передаёт , что здесь , недалеко , в Чернечем яру , в монастыре , возможно , красавица Матрена провела остаток своих дней.
Мы едем в центр Диканьки к Троицкой церкви. Это памятник архитектуры в стиле позднего барокко, Николай Васильевич Гоголь здесь часто бывал. Старожилы рассказывали , что стены храма расписывал кузнец Вакула. Как пишет Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством» « … одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа…». В этой каменной церкви можно было пережить осаду врагов и даже спастись по подземному ходу. А «всевидящее око» под куполом отреставрированного храма, открывает мистический тоннель из древних пророчеств в нашу реальность.
Диканька очень живописна. В тишине над прудом застыла старинная церковь. Сюда хотим вернуться. Ведь весной эта программа дополняется посещением фестиваля « Бузковый гай » в сиреневой роще, а летом, на Ивана Купала в этих мистических местах особая атмосфера. Осенью мы дополняем эту экскурсию интерактивной программой «Украинская свадьба». А на Рождество на хуторах близ Диканьки отдельная история.
Дорога нас уводит дальше, на родину Николая Васильевича , в Васильевку, которая теперь называется Гоголево. Здесь в национальном музее-заповеднике гостеприимно, с гордостью за своего знаменитого сына , нас встречают мама и сестра Николая Васильевича Гоголя. Это театрализованная экскурсия в музее-заповеднике . Мы пройдём по восстановленной усадьбе, родному дому Гоголя, увидим вещи того времени, мебель, почувствуем атмосферу Гоголевской семьи. Внучатая племянница Николая Васильевича вспоминала, что в доме было много картин известных мастеров, всегда звучала музыка, и всегда было много гостей, ведь мама Николая Васильевича была талантливым музыкантом, а папа известным писателем. В экспозиции музея кажется, что мы просто не застали писателя дома, возможно, сейчас он пошёл на пасеку, к Рудому Паньку. Зимой любимый сад и загадочный ставок в Гоголево особенно необычны, старинные народные поверья здесь просто оживают. Мы увидим и грот, где фантазии Николая Васильевича обретали форму, подвластную перу и бумаге. Только здесь понимаешь, как появилась на свет «Ночь перед Рождеством » . Хорошо бы приехать сюда ещё и летом: здесь родился замысел волшебной повести « Вечер накануне Ивана Купала », а в последние годы в купальскую ночь здесь происходит захватывающее театрализованное действо. Мы покидаем гостеприимный дом и держим путь в Полтаву.
По желанию , при наличии запаса времени , возможно посещение гоголевского хутора Прони . Отводиться 15 мин. Здесь есть ресторан, хозяин, пан голова обустроил интерьер поместья в стиле старинного украинского хутора. На подворье пасётся скотина: бараны , козы , кони . Старинные погреба и хатки , ставки , беседочки , летние кухни , всё это воссоздано по материалам этнографических исследований полтавских хуторов.
Остановка на поле Полтавской битвы. Нарядная Самсониевская церковь внутри расписана учениками художника импрессиониста Васнецова в старинном стиле, с использованием растительного орнамента, как это было принято в старинных украинских храмах. Здесь есть мраморный низкий иконостас, картины на сюжеты из последних дней на земле сына Божьего . Николай II, Романов , последний император России, побывал в этом храме на праздновании 200 летия Полтавской битвы. Весь этот район, как и улица, называется Шведская могила. В районе редутов погибло больше семи тысяч шведов, на поле есть памятник от шведов их погибшим соотечественникам. У дороги есть и памятник и от русских их учителям, шведам. Сохранился курган, увенчанный гранитным крестом. Под курганом могила русских воинов. Огромное число казаков под командованием гетмана Мазепы полегло здесь, но памятника им нет. С тех пор прошло триста шесть лет. Полтавская битва признана генеральным сражением Северной войны, с окончанием которой, Российская держава Петра I стала империей, изменила границы всех европейских государств, и забрала автономию Украины . Словами Пушкина:
От сильных, гордых сих мужей,
Столь полных волею страстей?
Их поколенье миновалось —
И с ним исчез кровавый след
Усилий, бедствий и побед.
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе.
Монумент Славы в честь победы войск Петра I над шведами и казачеством под началом гетмана Ивана Мазепы мы увидим в центре старинной Полтавы. Но сначала будет заезд в Крестовоздвиженский монастырь , посещение Троицкой церкви с усыпальницей митрополитов , где сохранились старинные иконы с 16 века . Кафедральный собор этого тихого старинного женского монастыря хранит обретенную здесь икону Богородицы « Упование всех концов земли » . В этом соборе невозможно сдвинуться с места, завораживает Многоярусный резной липовый иконостас , где каждый листик произведение искусства, идеальная акустика храма усиливает молитву и женский хор . Монахини всегда приглашают в свою обитель всех , кто приезжают на Монастырскую гору. Здесь , кстати , был штаб Карла ХII, здесь и Екатерининский зал есть.
Обзорная экскурсия по Полтаве, посещение основных достопримечательностей. Вечерняя подсветка необычайно подчёркивает строгие классические детали архитектуры:
-
выход на Корпусном саду, показ комплекса зданий в стиле классицизм, монумента Славы, расшифровка символики.
-
дом земства, памятник Шевченко.
-
выход на Ивановой горе: показ Успенского собора и колокольни, ипатьевского камня, подольской вежи и белой альтанки , откуда открывается панорама вечерней Полтавы и , как на ладони , виден Крестовоздвиженский монастырь .
21:00 - ориентировочное время прибытия в Харьков.
Стоимость - 750 грн.
График экскурсий из Харькова для сборных групп
Смотрите ! Наши лучшие предложения
Звоните! Тел. (057)7560195 , 0980560100 , 0506194871 , 0506516290 , 0934763593
По всем программам принимаем коллективные и индивидуальные заявки.