Экскурсия Лютовка , Писаревка , Сковородиновка , Кадница .
Старинные усадьбы Золочева и Богодухова.
Дорога проходит через долины рек Лопань, Уды, Мерла . По всему пути нашей новой экскурсии открываются захватывающие панорамы с обзором на много километров. Старинные парки спускаются с высоких холмов с душистым разнотравьем и плантациями земляники. Здесь на каскадах прудов, домашние гуси и дикие утки, колоритные фазаны, горлицы, а из травы выпрыгивают пугливые зайцы, — природа в этих местах оставляет самые яркие впечатления, особенно осенью.
Первая наша остановка в селе Лютовка. Это заброшенное старинное имение. Двухэтажный усадебный дом в стиле классицизма на высоком холме уже превратился в руины, но остатки росписи потолка дают представление о былой роскоши. Усадьба принадлежала нескольким поколениям влиятельной графской фамилии Клейнмихель. Даже трудно себе представить, что здесь гостила блиставшая в Париже Мария, на лето из столицы приезжала деятельная усыновительница Клеопатра, а пути прокладки железной дороги к нужным станциям могли решаться здесь, в Лютовке. А какой вид из окна спальни графини! Парк над прудом, сады, поля и пастбища. Господа любили охоту и конные прогулки, К ужину в изысканной посуде подавали запеченных угрей, а на десерт мороженое по парижскому рецепту. Но гордостью хозяйки была новая элитная порода коров. Вечерами из Довжика приезжали Голицыны. К ним на усадьбу мы тоже могли бы заглянуть, да очень уж дорога разбита.
И пока мы едем, расскажу о следующем месте нашей программы, о слободе, которую всегда населяли свободные люди, в отличии от проживающих по соседству в Лютовке «владельческих душ».
Писаревские жители не принадлежали никому, ни монастырю, не вельможам, не платили налоги и подати, а только участвовали в военных походах в компанейских полках, комиссаром которых одно время был Иван Петрович Котляревский.
Здесь была школа писарей при монастыре. Поэтому сначала это была Монастырская Писаревка. Но однажды монастырь закрыли.
Есть такая история. Через село проходит дорога из Ахтырки на Ольшаны и Харьков. Чумаки шли на ярмарки и за товаром. Рассказывают, вдруг, участились ночные налеты на караваны. И так , что недостача видна, а воров поймать не могут. Сначала подумали на Йоську, торговца, комора, которого сохранилась в Писаревском Скансене. Но в коморе товар не тот оказался. Йоська свечи и мёд для местного батюшки достал. Тогда сговорились караванщики с Ольшанским воеводой поймать раклов. Ох и позор монастырю, — казаки поймали воров, то писари оказались. Ручки в кандалы и чернецами в монастырь «строгого режима» , в Куряж. Так Монастырская Писаревка стала просто Писаревкой.
Ангел Хранитель Писаревки, скансена, этнографического музея под открытым небом — Учитель истории Леонид Семёнович, энтузиаст , основатель, собиратель и хранитель Древностей Писаревской слободы. В музее 740 предметов , начало коллекции 10.11.1990. Масельский помогал в организации музея. Отлично, что настоящая светлица, мельница, комора , музей села именно в Писаревке, не где-нибудь. Леонид Семёнович, смог отстоять право местных на сохранения своей истории.
Здесь столько радушия, историй и желания поделиться чем-то очень дорогим. Из Писаревки не хочется уезжать.
Совсем рядом два села: Писаревка, где новая школа, музей Скансен, планов громадье. Дышится легко, люди здороваются, дома и участки ухожены и Лютовка, где совершенно заброшенная , аварийная усадьба доживает последние дни.
Дальше мы стороной обходим монастырь в Малыжино, где неплохо сохранился усадебный дом Павлова. Но в поместье доступ для посетителей закрыт.
И вот за полями показалась усадьба пана Ивана Ковалевского , Пан-Ивановка, как раньше называлась Сковородиновка. Музей заповедник готовится в 2022 году встречать гостей, будем отмечать 300 лет Григорию Саввичу Сковороде! Экскурсия проводится научным сотрудником заповедника и приоткрывает тайны характера, мировоззрения знаменитого философа, харьковского Диогена, писателя и мудреца Григория Сковороды. А может, Скороводы, как должно было быть написано в церковной книге, не будь ошибки дьяка. А, ведь, Григорий , подобно воде, проникал в тайны мироздания до основ всех наук, быстро изучал языки и помнил труды всех известных с античности философов, в оригинале, на иврите, читал деяния пророков и был талантливым учителем детей. Сковорода был хорошим психологом и занимался коммерцией. Везде, где он появлялся, начинались диспуты о новейших на то время достижениях науки и техники, не говоря уже о том, что музыкальный талант привёл Григория в капеллу императрицы, которая пожаловала пожизненное освобождение от налогов, сборов и чин.
В этой живописной местности мы остановимся у пруда «Панские штаны». На высоком берегу есть гостеприимная корчма, после экскурсии в музее Сковороды отведаем казацкого кулеша.
И ещё одна остановка в не менее живописном месте, на склоне у пруда в Каднице сохранился деревянный дом с красивой резьбой на кирпичном цоколе, с просторными верандами.
Это все, что осталось от усадьбы потомка казачьего старшинского рода Гордиенко. Егор Степанович много лет служил в земстве, занимался благотворительностью, на склоне лет был учителем в школе , которую открыл в своём доме. И мы увидим этот дом. Соседи Гордиенко , Ковалевские, Куликовские, Пидгоричане, также имели участки в живописной долине речки Кадница. На нашей новой экскурсии вдали от шумных городов ещё можно увидеть эти старинные усадьбы, узнать о судьбах их владельцев и заглянуть в недалекое будущее.
Стоимость 450 грн.
В стоимость включено:
Проезд в небольших группах в комфортном микроавтобусе.
Входные билеты и экскурсионное обслуживание на объектах по программе работниками музеев.
Путевая информация и координация по маршруту.
В стоимость не входит обед с кулешом ( возможна замена на блинчики, 2 шт., согласовывается предварительно) , хлебом и узваром , от 50 грн, а также возможен полный комплексный или по согласованному меню обед, стоимость которого оговаривается заранее.