Программа тура из Харькова. Николаев , Ольвия , Очаков , Кинбурнская коса.
Поездка начинается вечером, едем ночным поездом.
В туре из Харькова мы увидим заповедные места юга Украины: Ольвия, Березань, Дикий сад, Кинбурнская коса.
Простор степей, моря и лиманов раскроют тайны и историю Николаева и Очакова . Николаев встречает нас теплом и сочной зеленью парков и скверов. Местный гид с южным радушием поделится секретами и достопримечательностями города Николаева. Набережная, Флотский Бульвар с видом на мосты, реки Ингул и Южный Буг.
В Николаеве мы увидим очень необычной архитектуры Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери. Городище Дикий Сад расскажет нам о временах легендарной Трои. Старинное здание Адмиралтейства , обсерватория , Старофлотские казармы — в этих стенах хранится история Николаева . Во время экскурсии мы обратим внимание на уникальную конструкцию - водонапорную башню Шухова. Посетим музей Верещагина. Там впечатляет коллекция работ знаменитого художника, редкое собрание икон, работы Айвазовского, Боровиковского, Тропинина и Рокотова.
Немного свободного времени.
Едем в Парутино - настоящую археологическую сокровищницу, Национальный историко-археологический заповедник “Ольвия” .
Этот город на высоком берегу Бугского лимана существовал уже в VII веке до н.э. Это была гавань Счастья, как переводят название с древнего греческого языка. Историю счастливых и трагических лет древнего города расшифровывают археологи. Огромное количество артефактов из Ольвии представлено в коллекциях Лувра, Британском и Берлинском музеях, Эрмитаже, в Киевском и Одесском музеях. Ольвия продолжает радовать находками, раскрывающими высокий уровень культуры ее жителей, художественный вкус и чувство гармонии. Мы увидим раскопки центра античного города: водопровод, бани, мастерские, суд, школу, храмы и некрополь. Экспонаты музея поражают своей античной утонченностью. Здесь чувствуется, какая пропасть времени между нами, предметами окружающими нас и людей здесь живших почти три тысячи лет назад. И в то же время понимаешь, что они также , как мы, здесь, в своем родном городе, рождались, любили, растили детей, служили своему предназначению, подчиняясь календарю и законам.
Ближе к вечеру мы поедем на самую западную оконечность Черноморской косы, где встречаются морские воды Черного моря и речные воды Березанского и Днепро-Бугского лиманов, степной ветер с морским бризом. Здесь уникальные условия для виноделия. И мы посетим винодельню Бейкуш. Это старое название залива и мыса переводится с турецкого языка как Сова. Существует легенда, что некогда здесь была Священная роща, а в ней жила мудрая Сова.
Вдоль живописной дороги заложено 11 гектаров молодого виноградника. Виноделы гордятся тем, что здесь применяется только ручная и даже ночная сборка, сорняки убираются вручную, без гербицидов. Мы посмотрим производственные участки хозяйства. Заглянем в винный погреб, и на панорамной площадке будем дегустировать местные вина. Местные археологические исследования подтверждают, что на дне амфор остались следы разных вин.
Закат мы встретим на берегу моря. Размещение в Очакове, Ачи-Кале, что в переводе с турецкого означает Крепость у моря. Номера с удобствами, завтрак входит в цену.
Следующий день будет очень насыщенным. Две экскурсии в заповедные места. Катер доставит нас в отделение Национального историко-археологического заповедника Украины «Ольвия», на остров Березань, Борисфен. Расположение острова настолько уникальное, что он мог быть сортировочным транспортным хабом, о чём свидетельствуют материалы раскопок. До поднятия уровня моря здесь были источники пресной воды и на острове было развито земледелие и ремесла. Есть все признаки сакральных мест: курганы, некрополь, храм богини Афродиты и святилище полубога Ахиллеса . Здесь сохранились остатки турецкой крепости . На месте расстрела и могилы лейтенанта Шмидта стоит памятник. Судьба осиротевшего сына лейтенанта получила широкий общественный резонанс.
Экскурсия будет интересной, так как на маленьком островке каждый метр расскажет о событиях разных эпох и народов.
Перекус во время небольшого морского перехода на Кинбурнскую косу.
По пути мы могли встретить суда, груженые лесом, лесными орехами, мачтами, хлопчатобумажными тканями, кашемировыми и парчовыми коврами, мохером, шелками, красителями, драгоценными самоцветами и специями, рисом и маслами, дамасской сталью и татарскими луками, пришлось бы то и дело обгонять тяжелые баркасы со скотом, салом, сырами, медом, зерном, рудой и осетрами, серебром и янтарем. Но мы разминулись!
На горизонте показалась полоска земли, это мыс Кинбурнская коса, узкая, как кол или волос, в переводе с татарского «кил» — волос и «бурун» - мыс. В XV веке здесь появилась турецкая крепость Килбурун. Во времена Екатерины II по созвучию, соседний Очаков называли Кингбург.
Коса - часть Национального природного парка "Белобережье Святослава". Природа здесь сохранилась в первозданном виде. С одной стороны белоснежная песчаная коса омывается соленой водой Черного моря, с другой — пресными водами Днепра. Воздух насыщен запахом степных трав, хвои и моря. На косе растет более 500 видов растений, есть сосновый и дубовый леса. Есть ещё почти тропические джунгли - саги, где в маленьких озерках гнездятся лебеди. На берегу можно увидеть розовых пеликанов, а в небе орланов. На полуострове безлюдно, много диких животных, на морской стороне иногда видно дельфинов, в общем, крутое место. Местные легенды основаны на реальных событиях глубокой древности.
Обед* будет в очень душевном гостеприимном месте. На майские праздники здесь можно застать цветение целого поля орхидей. Летом можно купаться в море или озере с лечебной глиной.
К вечернему поезду едем в Николаев и утром в понедельник уже в Харькове.
На майские праздники, день Конституции и день Независимости к туру прибавляется дополнительный день, программа та же. Дополнительно включено проживание, 1 ночь и завтрак , стоимость увеличивается на 700 грн.
Стоимость 3800 грн.
В стоимость включено:
Проезд на поезде.
Проезд на автобусе на экскурсии.
Проезд на теплоходе/ катере.
Экскурсия обзорная в Николаеве.
Экскурсия и входные билеты в музей Верещагина.
Экскурсия и входные билеты в Национальный историко-археологический заповедник “Ольвия” .
Экскурсия на винодельне Бейкуш.**
Экскурсия на острове Березань.
Экскурсия на Кинбурнской косе.
Проживание, 1 ночь, ***
Завтрак.
Дополнительно оплачивается:
*Обеды от 140 грн.
**Дегустация 400 грн.
***В программе с дополнительным днем отдыха ( возвращение на пятый день) доплата 700 грн. (проживание и завтрак).
Вариант программы с проездом пассажирским судном «НІБУЛОН Експрес» зависит от стыковки расписаний движения транспорта. В этом варианте изменен порядок посещения локаций.
Первый день, Вечерний поезд из Харькова.
Второй день, 6:45 прибытие в Николаев, трансфер,
7:40 посадка на пассажирское судно «НІБУЛОН Експрес» ( “ракету”),
9:50 прибытие на Кинбурнскую косу, экскурсия по заповедной части Национального природного парка "Белобережье Святослава”.
12:30 Обед* и свободное время на берегу Черного моря и озера с лечебной глиной.Возвращение на пристань.
15:00 Переезд на катере в Очаков.
15;50 - 17:30 Визит на винодельню Бейкуш.
18:00 - 20:00 Экскурсия на остров Березань.
Поселение, номера с удобствами, завтрак входит в цену.
Третий день, 8:30 Завтрак. Свободное время.
10:00 Выезд на экскурсию в в Парутино, в Национальный историко-археологический заповедник “Ольвия” .
15:00 Выезд в Николаев. Экскурсия в музее Верещагина, обзорная экскурсия в центре Николаева.
19:40 Отправление поезда в Харьков.
Четвертый день, прибытие в Харьков, 9:45
Стоимость 3700 грн.
В стоимость включено:
Проезд на поезде.
Проезд на автобусе на экскурсии.
Проезд на теплоходе/ катере.
Экскурсия обзорная в Николаеве.
Экскурсия и входные билеты в музей Верещагина.
Экскурсия и входные билеты в Национальный историко-археологический заповедник “Ольвия” .
Экскурсия на винодельне Бейкуш.**
Экскурсия на острове Березань.
Экскурсия на Кинбурнской косе.
Проживание, 1 ночь, ***
Завтрак.
Дополнительно оплачивается:
*Обеды от 140 грн.
**Дегустация 400 грн.
***В программе с дополнительным днем отдыха ( возвращение на пятый день) доплата 700 грн (проживание и завтрак).